пятница, 29 апреля 2011 г.

Linux. Установка Squeeze. Часть 1




Итак, в этой статье расскажу и покажу как установить Squeeze. Установка будет производиться с  Net Install диска. Т.к. свободной машины у меня на данный момент нету, установку я буду производить в Virtual Box.
Итак: на старте у нас Debian Squeeze + Virtual Box. В этой связки вместо Debian Squeeze могла быть любая другая операционная система. Для начала выложу несколько скринов первоначальной настройки VB. Для начала мы её запускаем, после чего жмём "Создать".
  
  (Выбираем ОС и Версию. Даём Имя)

 (Выделяем оперативную память.Тут стоит быть очень осторожным и не слишком щедрым т.к. не стоит забывать что ваша ОС тоже потребляет оперативную память, и чем меньше ей останется тем хуже будет работать Virtual Box )


(Выбираем тип образа. Динамический - образ который будет занимать реально используемое им место, и будет расти по мере необходимости, но не более установленного размера. Образ фиксированного размера же, будет сразу занимать отведенное ему место на диске. В данном примере я буду использовать динамический образ, т.к. мне необходимо только установить систему, не более.)

( Выделяем место для файла образа. )

На этом процесс создания образа заканчивается. Перед запуском виртуальной системы я рекомендую покопаться в настройках и исправить то что вас не устраивает.
Далее запускаем виртуальную машину ( в  моём случае она называется Squeeze ). В Cdrom`е диск. Далее всё происходит как на реальном компьютере. Запускается процесс установки. Одной из особенностей Linux является то, что есть различные режимы установки, различные графические оболочки и всё на базе Debian. Я обычно произвожу установку в экспертном режиме с графической оболочкой KDE . Для того чтобы у вас получилось сделать тоже самое повторяем всё что делал я :






После выбора установки в экспертном режиме запуститься непосредственно процесс установки.
Первым делом он попросит у нас выбрать язык. Тут конечно же каждый выбирает то что ему роднее: персидский...македонский...русский. Выбираем страну, кодировки ( сначала основную, потом дополнительные. Обычно я в дополнительных выбираю все ru_RU ). За "Системную локаль" выбираем UTF-8.


Далее выбираем раскладку клавиатуры. Тут всё просто.
Поиск и монтирование CD-ROM : тут тоже ничего не меняя жмём Enter.

Загрузка компонентов программы установки:


Тут различные компоненты, которые призваны помочь установить систему такой, какую Вы хотите её увидеть. Так же, учитывая что это Net Install надо помнить что нам обязательно понадобиться подключение к интернету, и тут, в зависимости от того какое у Вас, так же может необходимо что то выбрать. У большинства компонентов имена говорящие, и, возможно, вам не слишком тяжело будет понять для чего они. Для всего остального есть Google . Лично я иногда выбираю ssh пакет, для продолжения установки удалённо.  

Далее необходимо выбрать сетевую карту, и произвести настройку сети. Это можно сделать с помощья DHCP или вручную.







четверг, 28 апреля 2011 г.

Всячина. Каталог совместимого с Linux оборудования


Компания Canonical, развивающая популярный Linux-дистрибутив Ubuntu, запустила новый веб-сайт, где любой желающий может найти список оборудования, сертифицированного на совместимость с платформой Linux. Новый каталог уже насчитывает более 1300 аппаратных компонентов от 161 производителя. Предполагается, что такой общедоступный каталог поможет быстрее выводить на рынок новые продукты от ODM-производителей (Original Design Manufacturer – производитель оборудования оригинальной конструкции). 


С помощью нового каталога сертифицированных компонентов от компании Canonical корпоративные заказчики смогут четко определить комплектацию и спецификации вновь закупаемых серверов и рабочих станций, которые будут работать под управлением Ubuntu. Частные заказчики смогут использовать каталог оборудования Canonical, чтобы убедиться, что планируемые к покупке компоненты будут корректно работать с дистрибутивом Ubuntu или другими версиями Linux. Одно из важнейших преимуществ и источников всесторонней выгоды для производителей и потребителей заключается в глубине доступной информации. Так, для каждого конкретного компонента в каталоге указаны версии Linux и Ubuntu, которые гарантированно совместимы с этим компонентом. 

Кроме всего прочего, каталог Canonical предоставляет индустрии серверов и клиентских ПК централизованный и удобный источник для извещения всех потенциальных пользователей о большой работе, которую производители проводят в рамках сертификации своих продуктов на совместимость с Linux. База данных по Linux-совместимому оборудованию можно найти на сайте www.ubuntu.com/certification/catalog. Список готовых компьютеров, сертифицированных на совместимость с дистрибутивом Ubuntu, доступен по адресу www.ubuntu.com/certification. 

По материалам сайтов Yahoo!News и Softpedia.

Всячина. Релиз Ubuntu 11.04 «Natty Narwhal»


Официально доступен релиз Linux дистрибутива Ubuntu 11.04 «Natty Narwhal». Дистрибутив доступен в редакциях для десктопов, серверов и cloud-окружений (Server for UEC and EC2). Загрузочные iso-образы с релизом Ubuntu 11.04 можно получить на данной странице
Одновременно выпущены релизы смежных проектов: Kubuntu (KDE 4.6.2), Xubuntu (XFCE 4.8), MythbuntuEdubuntu (с подборкой обучающего ПО) и Ubuntu Studio (для обработки мультимедиа информации).
Ключевые улучшения:
  • Десктоп
    • В качестве десктоп-окружения по умолчанию использовано окружение Unity. Наглядная демонстрация базовых возможностей Unity представлена на данной странице.
      Для запуска приложений, поиска подходящих программ и переключения между активными задачами используется Unity Launcher.
      Для обеспечения удобной группировки приложений и файлов с данными на экране, в зависимости от их назначения, типа и частоты использования, разработана система Lenses. Lenses позволяет быстро получить доступ к наиболее часто выполняемым типовым действиям и осуществить поиск файлов и программ по ключевым словам;
      Интерфейс Unity оптимизирован для максимального увеличения доступного вертикального пространства на рабочем столе и поддерживает технологию глобального меню, при котором строка с меню для всех приложений отображается не в окне программы, а в верхней управляющей панели. Unity соответствует стандартам freedesktop.org, активно использует GPU для акселерации выполнения графических операций и базируется на ключевых технологиях GNOME 3.0: библиотеке Clutter и фреймворке для организации работы с документами и пользовательской информацией Zeitgeist. Для управления окнами и выводом на экран используется Compiz. Для обеспечения поддержки сенсорных экранов и мультитач-навигации в Unity задействован фреймворк uTouch.
      В Unity пока не реализована поддержка запуска классических апплетов GNOME, возможен только запуск специализированных индикаторов, таких как nm-applet.
      Для работы Unity обязательно наличие современных 3D-драйверов, интеграция проекта Unity 2D ожидается только в осеннем релизе. При ручной установке в систему пакета с реализацией Unity 2D (не входит в базовую поставку), при невозможности использования Unity 3D, вместо открытия классической сессии GNOME будет запущен Unity 2D;
    • В экранном менеджере gdm представлено три вида сессий: Ubuntu на базе Unity, Ubuntu Classic на базе классической панели GNOME и «Ubuntu Classic (No Effects)» – 2D-режим, отличающийся от Ubuntu Classic отключением использования 3D-элементов.
    • Реализован новый подход к организации областей прокрутки. По умолчанию полосы прокрутки скрываются, освобождая место для контента, вместо них остаются только тонкие подцвеченные полоски в несколько пикселов. При приближении к ним курсора, появляется виртуальный ползунок, который позволяет прокручивать содержимое экрана.
    • В X.org и Qt задействована начальная поддержка мультитач навигации, в X.org данная функция реализована через подключение расширения XInput 2.1;
    • В управляющей панели Ubuntu One появилась возможность выбора отдельных директорий для синхронизации на другие машины. Увеличена скорость сканирования файлов перед синхронизацией, что значительно ускоряет процесс синхронизации множества мелких файлов. Добавлено отображение выполнения процесса синхронизации и вывод важных сообщений через систему всплывающих уведомлений;
    • Апплет для настройки сети NetworkManager переведен на использование фреймворка для генерации индикаторов AppIndicator. Классические панельные GNOME-апплеты более не поддерживаются, доступна только новая система индикаторов Ubuntu;
  • Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu
    • В Kubuntu произведен переход на KDE 4.6. Для работы со звуком использован Phonon GStreamer-бэкенд. Благодаря интеграции визуальной темы GTK Oxygen, GTK-приложения теперь значительно лучше вписываются в KDE и почти неотличимы от обычных KDE-программ.
    • Вместо HAL (Hardware Abstraction Layer) в Kubuntu теперь используется udev в сочетании с udisks (DeviceKit-disks, взаимодействие с блочными устройствами) и upower (DeviceKit-power, управление питанием);
    • В Kubuntu добавлен новый модуль для организации совместного доступа к директориям при помощи Samba, настраиваемый через стандартный диалог управления свойствами директории. Добавлен новый модуль выбора языка, позволяющий выбрать нужную раскладку прямо из области базовых системных настроек. Обновлен модуль конфигурирования системы печати system-config-printer-kde.
    • Проект Xubuntu завершил переход на десктоп-окружение Xfce 4.8. Добавлена новая визуальная тема «greybird». Для обеспечения совместимости с Xfce 4.8 сборка Xubuntu продолжает использовать GTK2 и не перешла на GTK3;
  • Сервер
    • В серверной сборке для cloud-систем обновлена версия cloud-init (0.60), конфигурируемого процесса инициализации, оптимизированного для обеспечения загрузки образов для cloud-окружений. Cloud-init позволяет унифицировать процесс задания конфигурации во время загрузки, таких как локаль, имя хоста, SSH-ключи и точки монтирования. В новой версии добавлена возможность изменения размера корневого раздела при первой загрузке, добавлена поддержка транспорта OVF и возможности указания имени хоста при первой загрузке. В cloud-config и cloud-init добавлена поддержка Rightscale;
    • В состав cloud-сборки включена поддержка технологии Webscale, в поставку включены приложения Cassandra 0.7.0, ZeroMQ, Membase и XtraBackup;
    • В Ubuntu Server осуществлен переход от dhcp3 к пакету isc-dhcp (версия 4);
    • Добавлены последние стабильные версии систем для организации инфраструктур виртуализации Eucalyptus (2.0.2), OpenStack (nova) и libvirt (0.8.8).
    • В Ubuntu Server интегрирована поддержка системы для организации сетевой загрузки и обновления группы машин cobbler и системы для организации параллельного выполнения заданий на разнвх системах mcollective.
    • Программа Powernap, используемая для автоматического тюнинга системы с целью минимизации потребления энергии, обновлена до версии 2.0. В среднем при использовании Powernap потребление энергии удается снизить на 14%. Powernap оперирует результатами мониторинга за активностью пользователя (консоль, клавиатура, мышь), сетевой активностью и состоянием системы (LA, ввод/вывод);
  • Поддержка нетбуков
    • Осуществлено слияние сборок Ubuntu Desktop Edition и Ubuntu Netbook
      Edition, так как Ubuntu 11.04 поставляется с новым графическим окружением Unity, адаптированным как для работы с небольшими экранными разрешениями нетбуков, так и с большими экранами настольных ПК и ноутбуков. Исключение сделано для платформы ARM, для которой сборка Ubuntu Netbook Edition сохранена;
    • В редакции для нетбуков Ubuntu Netbook Edition для архитектуры ARM по умолчанию задействован интерфейс Unity 2D, не требующий поддержки OpenGL и современных видеокарт. Код Unity 2D написан с использованием Qt и технологии декларативного описания интерфейса Qt Quick.
  • Программы и драйверы
    • Системные приложения: Linux-ядро 2.6.38GCC 4.5, dpkg 1.16.0, Upstart 0.9.4-1;
    • В качестве базовой версии языка программирования Python теперь используется Python 2.7;
    • Вместо OpenOffice.org в дистрибутиве теперь используется LibreOffice 3.3.2;
    • В качестве мультимедиа плеера по умолчанию теперь используется Banshee, написанный на языке C# и требующий для работы установки Mono;
    • Пользовательские программы: GNOME 2.32, KDE 4.6.2, Xfce 4.8, MythTV 0.24, Compiz 0.9.4, X-Server 1.10, Mesa 7.10.1, Firefox 4.0, Banshee 2.0;
    • Для видеокарт ATI Radeon улучшена поддержка 3D. Интегрирована новая версия драйвера xf86-video-intel, в котором обеспечена полноценная поддержка нового поколения процессоров Intel, имеющих архитектуру Sandy Bridge, которая подразумевает наличие GPU (Intel HD Graphics 2000/3000) на одном чипе с CPU;
  • Инсталлятор
    • В инсталляторе упрощен процесс настройки дисковых разделов, более точно сформулированы варианты развития событий при выборе каждой настройки. Добавлена поддержка выполнения замены или обновления уже установленных на диске версий Ubuntu;
    • Для ARM-платформ OMAP3 и OMAP4 подготовлена Headless-сборка, позволяющая установить дистрибутив в режиме командной сроки, без монитора, используя только последовательный порт;
  • Организация дистрибутива, системные измненения
    • Обновлена версия системы инициализации Upstart, в которой реализован ручной режим запуска сервисов (запрещение автоматического выполнения); добавлена возможность модификации настроек через создание для заданий в /etc/init дополнительных файлов с расширением «.override» (например, временно заблокировать автоматическое выполнение сервиса можно записав команду «manual» в файл /etc/init/myjob.override); добавлено новое событие «socket» и процесс upstart-socket-bridge, позволяющий организовать запуск сервисов при обнаружении определенных сетевых соединений (например, «start on socket PROTO=протокол PORT=порт ADDR=IP»); обеспечена возможность работы Upstart в chroot-окружениях.
    • Обновление пакетного менеджера dpkg 1.16.0-pre, в котором среди прочего появилась поддержка подготовки пакетов сразу для нескольких аппаратных архитектур;
    • Для сборки пакетов для архитектур i386, amd64, ARM omap/omap4 и PowerPC задействован набор компиляторов GCC 4.5;
  • Управление пакетами и установка программ
    • В центре для управления установкой приложений Software Center добавлена функция «Ratings and Reviews», позволяющая пользователям определять и просматривать рейтинг приложений, а также оставлять свои комментарии;
    • Улучшено юзабилити Ubuntu Software Center, добавлена поддержка функций для организации покупки платных программ, добавлена система вывода подсказок при вводе поисковых фраз, уменьшено время запуска;
    • В экспериментальном режиме добавлена функция «тест-драйва» GUI-приложений, позволяющая оценить работу программ, без их загрузки и установки, используя внешние виртуальные WebLive-окружения. Поддержка WebLive интегрирована по умолчанию в Software Center начиная с выпуска Edubuntu 11.04, пользователи других сборок Ubuntu могут протестировать данную функцию установив пакет qtnx и запустив Software Center вручную с опцией «–with-weblive» («software-center –with-weblive»);

Всячина. LVEE 2011 в Белоруссии




В конце июня в Белоруссии пройдёт международная конференция LVEE 2011




Седьмая международная конференция разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения Linux Vacation / Eastern Europe пройдет с 30 июня по 03 июля в Беларуси, недалеко от г. Гродно. Официальные языки конференции – русский, белорусский и английский.
В Linux Vacation / Eastern Europe профессиональный обмен опытом сочетается с трехдневным неформальным общением на природе. Формат включает доклады, краткие выступления, workshop’ы, круглые столы. Спектр тем, представляемых на конференции, традиционно широк — от рассказа о новых свободных технологиях, программных продуктах и опыте их внедрения до анализа правовых и экономических аспектов свободного лицензирования.
Для участия в LVEE 2011 необходимо зарегистрироваться на сайте конференции. По этому же адресу доступны более подробные сведения о конференции: история проекта, требования к оформлению тезисов, информация о доставке и размещении участников, материалы прошлых конференций. Заявки на участие и тезисы докладов принимаются до 12 июня.

Всячина.План перехода госорганов РФ на Линукс


Сдается мне, что Россия, в отличии от Украины, таки движется по направлению к переходу на свободное программное обеспечение. Это подтверждает тот факт, что Владимир Путин подписал "План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения". Этот документ рассчитан на период с 2011 до 2015 года.


Как заявил заместитель председателя Минкомсвязи Илья Массух, уже к III кварталу 2011 года должны быть утверждены спецификации форматов данных, которые будут поддерживаться свободным ПО. До этого же момента, по плану, будут разработаны изменения в инструкции по учету нематериальных активов. Этот пункт программы должен решить набившую оскомину проблему бухгалтерского учета как бесплатного проприетарного, так и свободного ПО, не имеющих собственной стоимости.


А вот во II квартале 2012 года начнутся испытания базового пакета СПО в пилотных учреждениях. А полное внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных организациях должно быть завершено к III кварталу 2014 года.

но это еще не все. Согласно плану перехода будет создан национальный репозиторий свободного ПО. Создать его нужно до II квартала 2012 года. А вот кто и как будет создавать этот репозиторий пока точно не известно. Илья Массух признался, что организация по созданию репозитория будет выбран либо постановлением правительства, либо в ходе проведения конкурса. Насколько я знаю, старейшим репозиторием СПО в России является Sisyphus, управляемый ребятами из "Альт Линукс". Мне кажется, что логично было бы взять за основу их пакетную базу.

В общем решение правильное и важное, давно назревшее. 


Linux. GNU GENERAL PUBLIC LICENSE


Лицензия GNU GPL
GNU GENERAL PUBLIC LICENSE

Версия 2, июнь 1991г.

Copyright (C) 1989, 1991 Free Software Foundation, Inc.
59 Temple Place - Suite 330, Boston, MA 02111-1307, USA

Каждый вправе копировать и распространять экземпляры настоящей Лицензии без внесения изменений в ее текст.

Преамбула

Большинство лицензий на программное обеспечение лишаeт вас права распространять и вносить изменения в это программное обеспечение. Стандартная Общественная Лицензия GNU, напротив, разработана с целью гарантировать вам право совместно использовать и вносить изменения в свободное программное обеспечение, т.е. обеспечить свободный доступ к программному обеспечению для всех пользователей. Условия настоящей Стандартной Общественной Лицензии применяются к большей части программного обеспечения Free Software Foundation, а также к любому другому программному обеспечению по желанию его автора. (К некоторому программному обеспечению Free Software Foundation применяются условия Стандартной Общественной Лицензии GNU для Библиотек). Вы также можете применять Стандартную Общественную Лицензию к разработанному вами программному обеспечению.

Говоря о свободном программном обеспечении, мы имеем в виду свободу, а не безвозмездность. Настоящая Стандартная Общественная Лицензия разработана с целью гарантировать вам право распространять экземпляры свободного программного обеспечения (и при желании получать за это вознаграждение), право получать исходный текст программного обеспечения или иметь возможность его получить, право вносить изменения в программное обеспечение или использовать его части в новом свободном программном обеспечении, а также право знать, что вы имеете все вышеперечисленные права.

Чтобы защитить ваши права, мы вводим ряд ограничений с тем, чтобы никто не имел возможности лишить вас этих прав или обратиться к вам с предложением отказаться от этих прав. Данные ограничения налагают на вас определенные обязанности в случае, если вы распространяете экземпляры программного обеспечения или модифицируете программное обеспечение.

Например, если вы распространяете экземпляры такого программного обеспечения за плату или бесплатно, вы обязаны передать новым обладателям все права в том же объеме, в каком они принадлежат вам. Вы обязаны обеспечить получение новыми обладателями программы ее исходного текста или возможность его получить. Вы также обязаны ознакомить их с условиями настоящей Лицензии.

Для защиты ваших прав мы: (1) оставляем за собой авторские права на программное обеспечение и (2) предлагаем вам использовать настоящую Лицензию, в соответствии с условиями которой вы вправе воспроизводить, распространять и/или модифицировать программное обеспечение.

Кроме того, для защиты как нашей репутации, так и репутации других авторов программного обеспечения, мы уведомляем всех пользователей, что на данное программное обеспечение никаких гарантий не предоставляется. Те, кто приобрел программное обеспечение, с внесенными в него третьими лицами изменениями, должны знать, что они получают не оригинал, в силу чего автор оригинала не несет ответственности за ошибки в работе программного обеспечения, допущенные третьими лицами при внесении изменений.

Наконец, программное обеспечение перестает быть свободным в случае, если лицо приобретает на него исключительные права [1]. Недопустимо, чтобы лица, распространяющие свободное программное обеспечение, могли приобрести исключительные права на использование данного программного обеспечения и зарегистрировать их в Патентном ведомстве. Чтобы избежать этого, мы заявляем, что обладатель исключительных прав обязан предоставить любому лицу права на использование программного обеспечения либо не приобретать исключительных прав вообще.

Ниже изложены условия воспроизведения, распространения и модификации программного обеспечения.

Условия воспроизведения, распространения и модификации

0. Условия настоящей Лицензии применяются ко всем видам программного обеспечения или любому иному произведению, которое содержит указание правообладателя на то, что данное произведение может распространяться на условиях Стандартной Общественной Лицензии. Под термином "Программа" далее понимается любое подобное программное обеспечение или иное произведение. Под термином "произведение, производное от Программы" понимается Программа или любое иное производное произведение в соответствии с законодательством об авторском праве [2], т.е. произведение, включающее в себя Программу или ее часть, как с внесенными в ее текст изменениями, так и без них и/или переведенную на другой язык. (Здесь и далее, понятие "модификация" включает в себя понятие перевода в самом широком смысле). Каждый приобретатель экземпляра Программы именуется в дальнейшем "Лицензиат".

Действие настоящей Лицензии не распространяется на осуществление иных прав, кроме воспроизведения, распространения и модификации программного обеспечения. Не устанавливается ограничений на запуск Программы. Условия Лицензии распространяются на выходные данные из Программы только в том случае, если их содержание составляет произведение, производное от Программы (независимо от того, было ли такое произведение создано в результате запуска Программы). Это зависит от того, какие функции выполняет Программа.

1. Лицензиат вправе изготовлять и распространять экземпляры исходного текста Программы в том виде, в каком он его получил, без внесения в него изменений на любом носителе, при соблюдении следующих условий: на каждом экземпляре помещен знак охраны авторского права и уведомление об отсутствии гарантий; оставлены без изменений все уведомления, относящиеся к настоящей Лицензии и отсутствию гарантий; вместе с экземпляром Программы приобретателю передается копия настоящей Лицензии.

Лицензиат вправе взимать плату за передачу экземпляра Программы, а также вправе за плату оказывать услуги по гарантийной поддержке Программы.

2. Лицензиат вправе модифицировать свой экземпляр или экземпляры Программы полностью или любую ее часть. Данные действия Лицензиата влекут за собой создание произведения, производного от Программы. Лицензиат вправе изготовлять и распространять экземпляры такого произведения, производного от Программы, или собственно экземпляры изменений в соответствии с пунктом 1 настоящей Лицензии при соблюдении следующих условий:

а) файлы, измененные Лицензиатом, должны содержать хорошо заметную пометку, что они были изменены, а также дату внесения изменений;

b) при распространении или публикации Лицензиатом любого произведения, которое содержит Программу или ее часть или является производным от Программы или от ее части, Лицензиат обязан передавать права на использование данного произведения третьим лицам на условиях настоящей Лицензии, при этом Лицензиат не вправе требовать уплаты каких-либо лицензионных платежей. Распространяемое произведение лицензируется как одно целое;

c) если модифицированная Программа при запуске обычно читает команды в интерактивном режиме, Лицензиат обязан обеспечить вывод на экран дисплея или печатающее устройство, сообщение, которое должно включать в себя:

знак охраны авторского права;

уведомление об отсутствии гарантий на Программу (или иное, если Лицензиат предоставляет гарантии);

указание на то, что пользователи вправе распространять экземпляры Программы в соответствии с условиями настоящей Лицензии, а также на то, каким образом пользователь может ознакомиться с текстом настоящей Лицензии. (Исключение: если оригинальная Программа является интерактивной, но не выводит в своем обычном режиме работы сообщение такого рода, то вывод подобного сообщения произведением, производным от Программы, в этом случае не обязателен).

Вышеуказанные условия применяются к модифицированному произведению, производному от Программы, в целом. В случае если отдельные части данного произведения не являются производными от Программы, являются результатом творческой деятельности и могут быть использованы как самостоятельное произведение, Лицензиат вправе распространять отдельно такое произведение на иных лицензионных условиях. В случае если Лицензиат распространяет вышеуказанные части в составе произведения, производного от Программы, то условия настоящей Лицензии применяются к произведению в целом, при этом права, приобретаемые сублицензиатами на основании Лицензии, передаются им в отношении всего произведения, включая все его части, независимо от того, кто является их авторами.

Целью настоящего пункта 2 не является заявление прав или оспаривание прав на произведение, созданное исключительно Лицензиатом. Целью настоящего пункта является обеспечение права контролировать распространение произведений, производных от Программы, и составных произведений, производных от Программы.

Размещение произведения, которое не является производным от Программы, на одном устройстве для хранения информации или носителе вместе с Программой или произведением, производным от Программы, не влечет за собой распространения условий настоящей Лицензии на такое произведение.

3. Лицензиат вправе воспроизводить и распространять экземпляры Программы или произведения, которое является производным от Программы, в соответствии с пунктом 2 настоящей Лицензии, в виде объектного кода или в исполняемой форме в соответствии с условиями п.п.1 и 2 настоящей Лицензии при соблюдении одного из перечисленных ниже условий:

а) к экземпляру должен прилагаться соответствующий полный исходный текст в машиночитаемой форме, который должен распространяться в соответствии с условиями п.п. 1 и 2 настоящей Лицензии на носителе, обычно используемом для передачи программного обеспечения, либо

b) к экземпляру должно прилагаться действительное в течение трех лет предложение в письменной форме к любому третьему лицу передать за плату, не превышающую стоимость осуществления собственно передачи, экземпляр соответствующего полного исходного текста в машиночитаемой форме в соответствии с условиями п.п. 1 и 2 настоящей Лицензии на носителе, обычно используемом для передачи программного обеспечения, либо

c) к экземпляру должна прилагаться полученная Лицензиатом информация о предложении, в соответствии с которым можно получить соответствующий исходный текст. (Данное положение применяется исключительно в том случае, если Лицензиат осуществляет некоммерческое распространение программы, при этом программа была получена самим Лицензиатом в виде объектного кода или в исполняемой форме и сопровождалась предложением, соответствующим условиям пп.b п.3 настоящей Лицензии).

Под исходным текстом произведения понимается такая форма произведения, которая наиболее удобна для внесения изменений. Под полным исходным текстом исполняемого произведения понимается исходный текст всех составляющих произведение модулей, а также всех файлов, связанных с описанием интерфейса, и сценариев, предназначенных для управления компиляцией и установкой исполняемого произведения. Однако, в качестве особого исключения, распространяемый исходный текст может не включать того, что обычно распространяется (в виде исходного текста или в бинарной форме) с основными компонентами (компилятор, ядро и т.д.) операционной системы, в которой работает исполняемое произведение, за исключением случаев, когда исполняемое произведение сопровождается таким компонентом.

В случае если произведение в виде объектного кода или в исполняемой форме распространяется путем предоставления доступа для копирования его из определенного места, обеспечение равноценного доступа для копирования исходного текста из этого же места удовлетворяет требованиям распространения исходного текста, даже если третьи лица при этом не обязаны копировать исходный текст вместе с объектным кодом произведения.

4. Лицензиат вправе воспроизводить, модифицировать, распространять или передавать права на использование Программы только на условиях настоящей Лицензии. Любое воспроизведение, модификация, распространение или передача прав на иных условиях являются недействительными и автоматически ведут к расторжению настоящей Лицензии и прекращению всех прав Лицензиата, предоставленных ему настоящей Лицензией. При этом права третьих лиц, которым Лицензиат в соответствии с настоящей Лицензией передал экземпляры Программы или права на нее, сохраняются в силе при условии полного соблюдения ими настоящей Лицензии.

5. Лицензиат не обязан присоединяться к настоящей Лицензии, поскольку он ее не подписал. Однако только настоящая Лицензия предоставляет право распространять или модифицировать Программу или произведение, производное от Программы. Подобные действия нарушают действующее законодательство, если они не осуществляются в соответствии с настоящей Лицензией. Если Лицензиат внес изменения или осуществил распространение экземпляров Программы или произведения, производного от Программы, Лицензиат тем самым подтвердил свое присоединение к настоящей Лицензии в целом, включая условия, определяющие порядок воспроизведения, распространения или модификации Программы или произведения, производного от Программы.

6. При распространении экземпляров Программы или произведения, производного от Программы, первоначальный лицензиар автоматически передает приобретателю такого экземпляра право воспроизводить, распространять и модифицировать Программу в соответствии с условиями настоящей Лицензии. Лицензиат не вправе ограничивать каким-либо способом осуществление приобретателями полученных ими прав. Лицензиат не несет ответственности за несоблюдение условий настоящей Лицензии третьими лицами.

7. Лицензиат не освобождается от исполнения обязательств в соответствии с настоящей Лицензией в случае, если в результате решения суда или заявления о нарушении исключительных прав или в связи с наступлением иных обстоятельств, не связанных непосредственно с нарушением исключительных прав, на Лицензиата на основании решения суда, договора или ином основании возложены обязательства, которые противоречат условиям настоящей Лицензии. В этом случае Лицензиат не вправе распространять экземпляры Программы, если он не может одновременно исполнить условия настоящей Лицензии и возложенные на него указанным выше способом обязательства. Например, если по условиям лицензионного соглашения сублицензиатам не может быть предоставлено право бесплатного распространения экземпляров Программы, которые они приобрели напрямую или через третьих лиц у Лицензиата, то в этом случае Лицензиат обязан отказаться от распространения экземпляров Программы.

Если любое положение настоящего пункта при наступлении конкретных обстоятельств будет признано недействительным или неприменимым, настоящий пункт применяется за исключением такого положения. Настоящий пункт применяется в целом при прекращении вышеуказанных обстоятельств или их отсутствии.

Целью данного пункта не является принуждение Лицензиата к нарушению патента или заявления на иные права собственности или к оспариванию действительности такого заявления. Единственной целью данного пункта является защита неприкосновенности системы распространения свободного программного обеспечения, которая обеспечивается за счет общественного лицензирования. Многие люди внесли свой щедрый вклад в создание большого количества программного обеспечения, которое распространяется через данную систему в надежде на ее длительное и последовательное применение. Лицензиат не вправе вынуждать автора распространять программное обеспечение через данную систему. Право выбора системы распространения программного обеспечения принадлежит исключительно его автору.

Настоящий пункт 7 имеет целью четко определить те цели, которые преследуют все остальные положения настоящей Лицензии.

8. В том случае если распространение и/или использование Программы в отдельных государствах ограничено соглашениями в области патентных или авторских прав, первоначальный правообладатель, распространяющий Программу на условиях настоящей Лицензии, вправе ограничить территорию распространения Программы, указав только те государства, на территории которых допускается распространение Программы без ограничений, обусловленных такими соглашениями. В этом случае такое указание в отношении территорий определенных государств признается одним из условий настоящей Лицензии.

9. Free Software Foundation может публиковать исправленные и/или новые версии настоящей Стандартной Общественной Лицензии. Такие версии могут быть дополнены различными нормами, регулирующими правоотношения, которые возникли после опубликования предыдущих версий, однако в них будут сохранены основные принципы, закрепленные в настоящей версии.

Каждой версии присваивается свой собственный номер. Если указано, что Программа распространяется в соответствии с определенной версией, т.е. указан ее номер, или любой более поздней версией настоящей Лицензии, Лицензиат вправе присоединиться к любой из этих версий Лицензии, опубликованных Free Software Foundation. Если Программа не содержит такого указания на номер версии Лицензии Лицензиат вправе присоединиться к любой из версий Лицензии, опубликованных когда-либо Free Software Foundation.

10. В случае если Лицензиат намерен включить часть Программы в другое свободное программное обеспечение, которое распространяется на иных условиях, чем в настоящей Лицензии, ему следует испросить письменное разрешение на это у автора программного обеспечения. Разрешение в отношении программного обеспечения, права на которое принадлежат Free Software Foundation, следует испрашивать у Free Software Foundation. В некоторых случаях Free Software Foundation делает исключения. При принятии решения Free Software Foundation будет руководствоваться двумя целями: сохранение статуса свободного для любого произведения, производного от свободного программного обеспечения Free Software Foundation и обеспечение наиболее широкого совместного использования программного обеспечения.



ОТСУТСТВИЕ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

11. ПОСКОЛЬКУ НАСТОЯЩАЯ ПРОГРАММА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО, ГАРАНТИИ НА НЕЕ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ В ТОЙ СТЕПЕНИ, В КАКОЙ ЭТО ДОПУСКАЕТСЯ ПРИМЕНИМЫМ ПРАВОМ. НАСТОЯЩАЯ ПРОГРАММА ПОСТАВЛЯЕТСЯ НА УСЛОВИЯХ "КАК ЕСТЬ". ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УКАЗАНО В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, АВТОР И/ИЛИ ИНОЙ ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ НЕ ПРИНИМАЕТ НА СЕБЯ НИКАКИХ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, КАК ЯВНО ВЫРАЖЕННЫХ, ТАК И ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, В ОТНОШЕНИИ ПРОГРАММЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОДРАЗУМЕВАЕМУЮ ГАРАНТИЮ ТОВАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ПРОДАЖЕ И ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЯХ, А ТАКЖЕ ЛЮБЫЕ ИНЫЕ ГАРАНТИИ. ВСЕ РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С КАЧЕСТВОМ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОГРАММЫ, НЕСЕТ ЛИЦЕНЗИАТ. В СЛУЧАЕ ЕСЛИ В ПРОГРАММЕ БУДУТ ОБНАРУЖЕНЫ НЕДОСТАТКИ, ВСЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕХНИЧЕСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ, РЕМОНТОМ ИЛИ ИСПРАВЛЕНИЕМ ПРОГРАММЫ, НЕСЕТ ЛИЦЕНЗИАТ.

12. ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ПРИМЕНЯЕМЫМ ПРАВОМ ИЛИ НЕ СОГЛАСОВАНО СТОРОНАМИ В ДОГОВОРЕ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, АВТОР И/ИЛИ ИНОЙ ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ МОДИФИЦИРУЕТ И/ИЛИ РАСПРОСТРАНЯЕТ ПРОГРАММУ НА УСЛОВИЯХ НАСТОЯЩЕЙ ЛИЦЕНЗИИ, НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ЛИЦЕНЗИАТОМ ЗА УБЫТКИ, ВКЛЮЧАЯ ОБЩИЕ, РЕАЛЬНЫЕ, ПРЕДВИДИМЫЕ И КОСВЕННЫЕ УБЫТКИ (В ТОМ ЧИСЛЕ УТРАТУ ИЛИ ИСКАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, УБЫТКИ, ПОНЕСЕННЫЕ ЛИЦЕНЗИАТОМ ИЛИ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ, НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ С ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ПРОГРАММОЙ И ИНЫЕ УБЫТКИ). АВТОР И/ИЛИ ИНОЙ ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМ ПУНКТОМ НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ОНИ БЫЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТАКИХ УБЫТКОВ.

Порядок применения условий Стандартной Общественной Лицензии к созданной вами программе

Если вы создали новую программу и хотите, чтобы она принесла наибольшую пользу обществу, лучший способ достичь этого - сделать вашу программу свободной, когда каждый сможет распространять ее и вносить в нее изменения в соответствии с условиями настоящей Лицензии.

В этих целях Программа должна содержать приведенное ниже уведомление. Наиболее правильным будет поместить его в начале исходного текста каждого файла для максимально ясного указания на то, что гарантии на данную программу не предоставляются. Каждый файл в любом случае должен содержать знак охраны авторского права и пояснение, где можно ознакомиться с полным текстом уведомления.

[одна строка с наименованием Программы и кратким описанием ее назначения]

© имя (наименование) автора или иного правообладателя, год первого опубликования программы

Данная программа является свободным программным обеспечением. Вы вправе распространять ее и/или модифицировать в соответствии с условиями версии 2 либо по вашему выбору с условиями более поздней версии Стандартной Общественной Лицензии GNU, опубликованной Free Software Foundation.

Мы распространяем эту программу в надежде на то, что она будет вам полезной, однако НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ НА НЕЕ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, в том числе ГАРАНТИИ ТОВАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ПРОДАЖЕ и ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЯХ.Для получения более подробной информации ознакомьтесь со Стандартной Общественной Лицензией GNU.

Вместе с данной программой вы должны были получить экземпляр Стандартной Общественной Лицензии GNU. Если вы его не получили, сообщите об этом в Free Software Foundation, Inc., 59 Temple Place - Suite 330, Boston, MA 02111-1307, USA.

Также укажите, как можно связаться с вами по электронной или обычной почте.

Если программа работает в интерактивном режиме, сделайте так, чтобы при запуске в интерактивном режиме выводилось короткое сообщение в соответствии с образцом:

Gnomovision version 69, © имя автора, год первого опубликования программы

Gnomovision распространяется БЕЗ ВСЯКИХ ГАРАНТИЙ; чтобы ознакомиться с более подробной информацией, наберите "show w". Данная программа является свободным программным обеспечением и вы можете распространять ее в соответствии с условиями Стандартной Общественной Лицензии GNU. Для получения более подробной информации, наберите "show c".

При введении предлагаемых команд "show w" и "show c" на экран должны выводиться соответствующие пункты Стандартной Общественной Лицензии. Не обязательно использовать именно команды "show w" и "show c". В зависимости от функций программы, команды могут вызываться нажатием кнопки мыши или быть добавлены в меню программы.

Если вы создали программу в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, вам следует получить от него в случае необходимости письменный отказ от исключительных прав на использование данной программы [3 ]. Нижеприведенный текст вы можете использовать в качестве образца, заменив соответствующие имена и наименования:

ЗАО "АБВ" настоящим отказывается от всех исключительных прав на использование программы для ЭВМ "Gnomovision", автором которой является Иванов Алексей Петрович, и передает все исключительные права на использование указанной программы ее автору, Иванову Алексею Петровичу.

Подпись руководителя организации, печать, 1 января 2001г.


[Фамилия, Имя, Отчество], Генеральный директор

Стандартная Общественная Лицензия GNU запрещает включать вашу программу в программы, использование которых ограничено их правообладателями. Если ваша программа является библиотекой подпрограмм, вероятно, более полезным будет разрешить связывание программ, использование которых ограничено их правообладателями, с вашей библиотекой. В этом случае вам следует использовать Стандартную Общественную Лицензию GNU для Библиотек вместо настоящей Лицензии.
Примечания переводчика

[1] - в параграфе 7 Преамбулы в английском тексте Стандартной Общественной Лицензии GNU упоминается патент на программное обеспечение (Software Patents). В начале 90х годов XX века Апелляционный суд Федерального округа США предпринял попытку установить, когда изобретение, частью которого является программное обеспечение, является патентоспособным. Суд постановил, что в этом случае следует провести экспертизу в отношении произведения в целом. Изобретение не будет признано патентоспособным, если оно представляет собой исключительно математический алгоритм. Однако, если положенный в основу изобретения способ при помощи программного обеспечения позволяет получить конкретные, промышленно применимые результаты, в этом случае изобретение является патентоспособным. В отличие от США, в РФ соответствии с Патентным законом от 23.09.1992г. не признаются патентоспособными изобретениями программы для вычислительных машин. Защита программ для ЭВМ осуществляется на основании норм законодательства об авторском праве. Исключительные права на программу для ЭВМ принадлежат автору или иному правообладателю, который приобрел их на основании договора или ином основании, предусмотренным законом. Правообладатель всех имущественных прав на программу для ЭВМ в течение срока действия авторского права может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ путем подачи заявки в Патентное ведомство РФ

[2] - Здесь имеется в виду законодательство об авторском праве США.

[3] - В данном абзаце в английском тексте указано, что вам следует получить письменный отказ от исключительных прав на использование созданной вами программы у вашего работодателя, если вы работаете программистом, или у учебного заведения, в котором вы обучаетесь (школа, университет, институт, колледж). В соответствии с Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" такой отказ следует получить только от своего работодателя. В соответствии с указанным Законом РФ авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Исключительные права на использование служебного произведения (в том числе программы для ЭВМ) принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ними и автором не предусмотрено иное. Данное положение не распространяется на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий. Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся изданий принадлежат исключительные права на использование таких изданий. Авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом.